ООО «Фотоникс» раскрывает первые результаты по разработке и испытаниям инновационных лазерных систем для хирургии мягких и твёрдых тканей.

Компания «Фотоникс», в начале 2011 года получившая инвестиции от венчурного фонда «Максвелл Биотех» и Фонда посевных инвестиций РВК, перешла к последней стадии конструирования лазерной установки для хирургии мягких тканей stLase. Разработан новый эргономичный образец дизайна, который протестировали врачи и профессионалы отрасли. Подтверждены технические и ценовые характеристики прибора, который позиционируется как лучший продукт в категории лазеров для хирургии мягких тканей. Выпуск пилотной серии планируется в конце 2011 – начале 2012 года.

Ян Владимирович Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «РВК»: «В этом проекте посевные инвестиции РВК и частного инвестора помогают не только подготовить компанию к следующим раундам инвестиций, но и принципиально доработать технологию, расширить область применения прибора. Команда проекта, расположенная в России и США, динамично и продуктивно работает. Уверен, что полученные уникальные результаты – отличная основа для формирования солидного портфеля интеллектуальной собственности и роста капитализации компании Фотоникс».

Доклинические исследования stLase, проведённые в начале 2011 года, продемонстрировали возможность реализации ключевых технологий, лежащих в основе нового прибора: доказан эффект коагуляции тканей от stLase, достигнутый с использованием лазерно-индуцированного теплового излучения и автоматического управления лазерной мощности, позволяющий впервые производить хирургию мягких тканей с новым уровнем эффективности и безопасности. По сравнению с существующими приборами, stLase демонстрирует значительно большую эффективность лазерного рассечения при более оптимальном уровне коагуляции, обеспечивающей минимальное время заживления без образования шрамов. Открыт новый термо-опто-акустический эффект с stLase. В ходе исследований этого эффекта, была продемонстрирована возможность удаления зубного камня в режиме генерации ударной волны и кавитации вследствие термо-опто-акустического эффекта. Этот эффект предполагается использовать для лечения заболеваний пародонта в сочетании с LPM технологией.

Компанией продемонстрированы предварительные результаты первого этапа клинических исследований нового метода лечения заболеваний пародонта на основе регенерации десны с использованием технологии LPM и stLase. Они оказались существенно лучше контрольных показателей: достигнуто уменьшение глубины патологического зубо-десневого  кармана на 1 мм. в областях, обработанных по технологии LPM. Эта же технология позволила открыть и впервые апробировать в клинической практике новый метод высокоэффективного и безопасного лечения гиперпигментации дёсен.

Таким образом, исследования подтвердили, что stLase может достичь уровня хирургии CO2 лазера (золотой стандарт в сегодняшней хирургии), но в контактном режиме и с значительно меньшей ценой устройства. Успешные первичные испытания по использованию stLase для проведения базовых процедур в стоматологии позволили ведущим стоматологам США и России подтвердить преимущества stLase над существующими лазерными системами.

Игорь Александрович Шугайлов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой стоматологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования Росздрава, Председатель Ассоциации лазерной стоматологии России: «Разработчикам удалось реализовать одно из самых важных требований к хирургическим лазерным технологиям – повышение скорости абляции наряду со снижением термического повреждения тканей. Это достигнуто  благодаря впервые реализованной системе автоматического управления параметрами излучения, уникальным термо-оптическому и термо-опто-акустическому наконечникам. stLase – уникальный, компактный, мощный лазер, с помощью которого проводятся не только существующие, но и разрабатываются новые технологии оперативных вмешательств на мягких тканях челюстно-лицевой области».

Кеннет С. Магид, доктор стоматологической хирургии, адъюнкт-профессор и директор лазерной программы факультета стоматологии Нью-Йоркского университета (Нью-Йорк, США): «stLase – это   первый лазер, который позволяет проводить процедуры с уровнем скорости, точности и контроля, в настоящее время не достижимым с существующими диодными лазерами».

Отзыв признанных лидеров мнения отрасли лишний раз доказывает, что stLase совершенно справедливо позиционируется как премиальный продукт с режущими способностями, идентичными лазерам CO2, и более высокими, чем у конкурентов, показателями контроля установки и эргономичности. В течение ближайших месяцев работа с этими и другими специалистами будет продолжаться, что позволит оптимизировать клинические протоколы stLase и создать лучшую в своём классе программу тренингов для подготовки продукта к выходу на рынок. Предварительные результаты, полученные за последнее время, уже привлекли к проекту интерес двух крупнейших компаний по производству стоматологического оборудования.

Что касается прогресса в разработке другой лазерной установки – atLase, предназначенной для хирургии твёрдых тканей, – то в проведённых испытаниях лабораторных образцов прибора «Фотоникс» впервые исследовал воздействие прототипа atLase на твёрдые ткани и установил возможность текстурирования и керамизации (спекания) поверхности зубной эмали и дентина для полной защиты  зубов от кариеса.

Напомним, что в конце июня компания «Фотоникс» успешно прошла экспертизу Фонда «Сколково» и получила статус резидента биомедицинского кластера инновационного центра.

 

 

 

Анна Зеленкова,
PR директор, ООО «Максвелл Биотех Групп»;
Тел: +7 (495) 411-6992
E-mail: zelenkova@maxwellbiotech.ru