Исследования осуществляются ООО «Фотоникс» при грантовой поддержке Фонда «Сколково».
Модульная лазерная система состоит из универсальной консоли с мощным лазерным диодом, микрокомпьютером, источником питания, охлаждающей системой, сенсорным дисплеем и оптическим и электрическим портами для связи с клиническим модулем-приложением; и различными клиническими модулями-приложениями, которые могут быть прикреплены к консоли и активированы после настройки программного обеспечения и пользовательского интерфейса. Замена модуля может производиться врачом самостоятельно.
Первый модуль stLase предназначен для хирургии мягких тканей. Применение в лазерной системе принципиально новой технологии термооптической хирургии TOP™ позволяет создать новые стандарты лазерной хирургии.
Второй модуль stLase PE предназначен для специализированного лечения заболеваний пародонта. В этом модуле заложена инновационная технология LPM (Laser Patterned Microcoagulation), основанная на эффекте минимального термального воздействия лазера на поверхность слизистой оболочки десны. Воздействие лазером приводит к восстановлению зубо-десневого прикрепления у больных с заболеваниями пародонта ранней и средней стадии за счет регенерации мягких тканей, генерации коллагена и восстановления десневого прикрепления. Технология LPM также может применяться для эстетических целей (например, удаление гиперпигментации десен).
Пользователям модуля stLase PE также будет доступен метод глубокой очистки пародонтальных карманов (scaling and root planning, SRP). Для повышения эффективности метода SRP, будет осуществляться внутренняя обработка десневого кармана на основе фотоакустического эффекта, создаваемого в режиме генерации акустической ударной волны, микрокавитации и потока жидкости. Модуль stLase PE находится в разработке.
Третий модуль atLase-PE предназначен для лечения поздних стадий заболеваний пародонта, для которых характерна потеря костной ткани и деградация пародонтальной связки. Принцип работы модуля будет основан на миниатюрном эрбиевом лазере с диодной накачкой. (Технология L2).
Сочетание инновационных технологий, заложенных в этом модуле (LPM, M2 и L2), обеспечивают инициацию процесса регенерации и восстановления альвеолярной костной ткани и периодонтальной связки. Кроме того применение модуля позволяет значительно увеличивать адгезию пломбировочных материалов при лечении поражений твердых тканей зубов, требует минимальной анестезии, делает возможным доставку терапевтических агентов в ткань зуба через микроперфорации, а также отбеливать зубы «изнутри», а не только на поверхности.
Модуль atLase-PE находится в разработке.
Модульная лазерная система обладает рядом преимуществ в использовании:
1. Универсальность и возможность модернизации
2. Компактность и портативность
3. Большой и удобный сенсорный дисплей
4. Интуитивно понятная навигация, простое в использовании меню